8 (800) 555-44-55 Контакт-центр,
звонок бесплатный

Сергей Калинин: «Всегда приятнее играть при громкой поддержке»

Сергей Калинин: «Всегда приятнее играть при громкой поддержке»

Хоккеист сборной России Сергей Калинин дал эксклюзивное интервью журналу «Главная Ставка».


Последние годы СКА называют главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Это давит психологически или, напротив, раскрепощает? 


Не только СКА так называют, но и ряд других клубов. Если бы звания фаворита было достаточно, выиграть Кубок было бы значительно проще. Но мы просто выходим на лёд играть против таких же хоккеистов. Понятно, что от нас ожидают определённого уровня игры. Мы — профессионалы и должны уметь справляться с давлением. 


С какими чувствами готовитесь к Олимпиаде в Корее


В первую очередь я сейчас сосредоточен на выступлениях за клуб. Каждому из нас нужно доказывать работой, что мы заслуживаем место в сборной. Все хотят поехать на Олимпиаду, и я — не исключение. Если тренеры решат, что я достоин этого, — буду счастлив представлять нашу страну. 


Для нашей команды Олимпиада будет вдвойне странной, ведь помимо отсутствия флага страны, на Игры не приедут энхаэловцы. Может ли это «убить» олимпийский хоккейный турнир или превратить его в подобие футбольного, который на Олимпиаде никому не интересен? 


Хоккейный турнир — это украшение Олимпиады, так было всегда. Поверьте, даже без игроков НХЛ уровень игры будет высоким. Я уверен, что ни одной команде не будет легко, — на турнир приедут игроки, которые являются лидерами в клубах КХЛ, других европейских лигах. Для многих из них шанс сыграть на Олимпиаде — единственный в жизни. Каждый будет пытаться использовать его и биться за свою страну. Самое главное, что этот шанс есть и у нас. Я рад, что руководство страны приняло решение отправить сборную на Олимпиаду несмотря ни на что. 


Кубок мира способен заменить Олимпийские игры? 


Нет, это совершенно разные турниры. Честно говоря, я не представляю, чтобы кто-то всерьёз поставил Кубок мира выше Олимпиады. На Кубке мира очень высокий уровень игры, но Олимпийские игры — это что-то особенное. Да и зачем заменять одно соревнование другим, если они проводятся в разные годы? 


Насколько сильно отличается атмосфера на матчах НХЛ и КХЛ? 


Атмосфера отличается, но не в худшую или лучшую сторону, она просто другая. В России и Северной Америке принято по-разному поддерживать команды. Ну и многое зависит от того, как клубы относятся к организации. Атмосфера в Санкт-Петербурге не хуже, чем на самых шумных аренах НХЛ. Сейчас и другие клубы стали уделять этому больше внимания. Естественно, хоккеисты сосредоточены на том, что происходит на льду, но всегда приятнее играть при громкой поддержке. Эмоции от таких матчей зашкаливают. 


Считаете нормальной ситуацию, когда в сборной России, по сути, представлены хоккеисты только из двух клубов — СКА и ЦСКА? 


Об этом много говорят, но мне кажется, что выбирать состав — дело тренерского штаба. За время подготовки тренеры просмотрели игроков из разных клубов, круг кандидатов широкий, в нём много сильных хоккеистов. Наше дело — играть в хоккей и выполнять задачу на сто процентов. 


В последние годы в российском кино очень востребована тема спорта — «Легенда номер 17», «Движение вверх»… 


Это здорово! В нашей истории есть много моментов, которыми мы можем гордиться. Хорошо, что выходят фильмы, которые рассказывают о таких событиях, это подогревает интерес к спорту. Если ребенок посмотрит такой фильм и захочет пойти в спортивную секцию — замечательно. Может быть, он не станет профессиональным спортсменом, но хотя бы будет проводить время активно, а не сидя у компьютера. 


Часто спорите с партнёрами или друзьями на исход того или иного матча? 


Спортсмены — азартные люди, ведь мы выходим на лёд, чтобы побеждать. Так что в разумных пределах это качество только помогает. Поспорить на исход матча или набранные очки в шутку, конечно, можем. Но и без этого мы в каждом матче играем только на победу. 


Можете вспомнить самое забавное пари, которое заключали? 


Летом ездили с друзьями по Европе на трейлерах — это такие дома на колесах, в дороге играли в карты. Для проигравших придумали спецзадание — проехать на корточках десять километров.

Наш адрес электронной почты info@ligastavok.ru, телефон контакт-центра: 8 (800) 555-44-55 (звонок бесплатный). © 2008—2018 Лига Ставок