8 (800) 555-44-55 Контакт-центр,
звонок бесплатный

Сможет ли «Зенит» преодолеть «столичный комплекс»?

Сможет ли «Зенит» преодолеть «столичный комплекс»?
Сегодня в Санкт-Петербурге один из лидеров РФПЛ встретится со своим принципиальным соперником – московским «Динамо».

«ЗЕНИТ» – БЕЗ ЧЕМПИОНСТВА, «ДИНАМО» – БЕЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Пожалуй, отношения между этими клубами вышли на новый уровень 17 ноября 2012 года. В тот день их очная встреча в Химках была прервана на 37-й минуте – после того, как в динамовского вратаря Антона Шунина угодила брошенная с трибун петарда. Москвичи к тому моменту вели 1:0, и «Зениту» было засчитано техническое поражение. Стоит отметить, что по итогам чемпионата питерцы финишировали на втором месте, отстав от чемпиона ЦСКА на два очка.

В следующем сезоне ситуация повторилась: «Динамо» вновь помешало «Зениту» завоевать титул! В предпоследнем туре в гостях оно вело 4:2, когда на 87-й минуте на поле выбежали болельщики хозяев. Игра была прервана, питерцам вновь засчитали техническое поражение (справедливости ради, они вряд ли бы успели отыграть два мяча). В итоге же «Зенит» вновь стал вторым, на этот раз уступив армейцам всего одно очко.

Впрочем, питерцы поквитались с «Динамо» по-своему. Перед последним туром чемпионата-2015/16 они уже не претендовали на одно из двух первых мест, и чтобы оказаться в «тройке» им было достаточно сыграть вничью. Динамовцы же вели отчаянную борьбу за сохранение прописки в Премьер-Лиге, занимая 14-ю строчку. Тем не менее, «Зенит» разгромил их в гостях со счетом 3:0 и отправил бело-голубых в ФНЛ.

4 МАТЧА БЕЗ ПОБЕД НАД МОСКВИЧАМИ – ВПЕРВЫЕ ЗА 4 ГОДА

В этом чемпионате «Зенит» играет со столичными клубами не лучшим образом. Да, в самом первом матче он разгромил дома «Спартак» (5:1). Но затем началась серия без побед, которая продолжается до сих пор. Причем стартовала она как раз с гостевой игры против бело-голубых, завершившейся нулевой ничьей. Следом «Зенит» с тем же счетом 0:0 сыграл в Москве с ЦСКА, а затем и вовсе дважды проиграл – «Локомотиву» дома (0:3) и «Спартаку» на выезде (1:3). Между прочим, столь неудачная серия – тревожный симптом для питерцев. Ведь им, помимо «Динамо», еще предстоят матчи и с армейцами, и с «Локо».

Столь серьезных проблем в играх с московскими клубами у «Зенита» не было почти 4 года. В прошлом сезоне питерцы выиграли у «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» только два раза за 6 матчей, но ни о какой «серийности» речи не шло. В сезоне-2015/16 «Зенит» взял верх над москвичами в половине встреч (в 4 из 8), в чемпионате-2014/15 и вовсе ни разу не уступил (7 побед и 3 ничьи – тогда в РФПЛ выступало также «Торпедо»). А вот второй круг в первенстве-2013/14 выдался для «Зенита» ужасающим. В четырех играх против столичных соперников он набрал всего одно очко – проиграл в гостях «Спартаку» (2:4) и ЦСКА (0:1), добился лишь ничьей с «Локомотивом» (1:1) и, наконец, был уже упомянутый матч с «Динамо», по итогам которого 2:4 превратились в 0:3.

КАКОЕ «ДИНАМО» НАСТОЯЩЕЕ?

В минувшие выходные динамовцы на своем поле крупно уступили «Локомотиву» (0:4). Казалось, такой результат – хорошая новость для «Зенита». Но не стоит умалять достоинство бело-голубых. Ведь перед этой неудачей они не проигрывали 6 туров кряду, в которых набрали 14 очков. И, к слову, за это время поднялись с 15-го места на 9-е (при том, что у них еще оказалась игра в запасе).

В то же время стоит констатировать, что в целом «Динамо»-2017/18 в гостях играет неудачно. У него всего две победы – в середине августа над «Анжи» (3:1) и в последней выездной встрече над ЦСКА (2:1). И лишь 9 набранных в гостевых матчах очков. Меньше только у трёх участников чемпионата – «Ахмата» (8), «Анжи» (7) и «СКА-Хабаровска» (3).

НЕПОНЯТНЫЙ «ЗЕНИТ»

Чего ждать сегодня от «Зенита» – тоже непонятно. В 2018 году он смог набрать всего 8 очков из 15 возможных. Стартовал с двух нулевых ничьих – с «Амкаром» (дома) и в Ростове-на-Дону. Затем победил 2:1 в Уфе, но с таким же счётом уступил дома «Краснодару». Наконец, в минувшие выходные обыграл на своем поле «Анжи». Правда, весьма скромно – лишь 1:0.

Кстати, до нулевой ничьей в первом круге «Зенит» выиграл у «Динамо» 4 матча подряд в чемпионатах-2014/15 и 2015/16. Однако дома брал верх с трудом. Сначала со счетом 3:2, когда победу ему лишь на 89-й минуте принес удар Игоря Смольникова. А в позапрошлом сезоне позволил гостям открыть счёт (это, между прочим, сделал тогдашний динамовец Александр Кокорин), после чего отличился дважды. Правда, забили тогда игроки, которых нынче нет в команде – Халк и Олег Шатов.

На то, что «Зенит» победит дома «Динамо», БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,50. Если же вы считаете, что динамовцы не проиграют в Санкт-Петербурге, коэффициент составит 2,65.
Наш адрес электронной почты info@ligastavok.ru, телефон контакт-центра: 8 (800) 555-44-55 (звонок бесплатный). © 2008—2018 Лига Ставок