8 (800) 555-44-55 Контакт-центр,
звонок бесплатный

«В центре внимания». Чемпионство «Локомотива», месть «Зенита» или юбилейная ничья?

«В центре внимания». Чемпионство «Локомотива», месть «Зенита» или юбилейная ничья?
В центральном матче 29-го тура сегодня в Москве встретятся «Локомотив» и «Зенит».

ДВУХ ПОБЕД «ЛОКО» В ОДНОМ СЕЗОНЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Если верить букмекерам, наиболее вероятный исход этого матча – победа хозяев. То есть сегодня «Локомотив» должен в третий раз стать чемпионом России. Вот только насколько это реально на самом деле?

«Локо»-2017/18 выиграл на своём поле всего 8 матчей из 14. Из четверки своих основных преследователей (после прошлого тура из неё, правда, выпал «Зенит», ещё туром раньше - «Краснодар») дома смог обыграть только краснодарцев (2:0). С ЦСКА и «Спартаком» встречался на «Локомотиве» во втором круге – и оба раза сыграл вничью (соответственно, 2:2 и 0:0). Вообще в 2018 году в четырёх домашних встречах «железнодорожников» был забит только один (!) мяч: в столице не выстоял «Ростов». Три остальные игры – со «Спартаком», «Ахматом» и «Уфой» - завершились нулевыми ничьими. А всего лишь в 4 матчах из 8 в этом году «Локо» смог распечатать ворота соперников.

Команда Юрия Семина вообще играет дома чрезвычайно аккуратно. Пропустила всего 6 мячей – разумеется, меньше всех. Но и забила только 14! С таким результатом за два тура до финиша «Локомотив» делил лишь 11-е место с «Ахматом» и «Тосно». Реже на своем поле отличались только «Ростов», «СКА-Хабаровск» (по 13 голов) и «Амкар» (10).

Не стоит забывать и результат первого круга: в Санкт-Петербурге «Локо» выиграл со счётом 3:0. Но это говорит лишь о том, что шансы на домашнюю победу у красно-зеленых… минимальны! По крайней мере, за 21 предыдущий чемпионат России, в которых оба клуба встречалисьдруг с другом в элите (в 1992 году этого так и не произошло), «Локомотив» ни разу не победил в обеих встречах. И лишь дважды ему удалось обыграть «Зенит» в двух матчах кряду. Он взял верх дома во втором круге чемпионата-1998 (3:1), а в июне 1999-го добился волевой победы на «Петровском» (2:1). Через пару лет вышло наоборот: 1 октября 2000-го – сначала гостевая победа (2:1), а в первом круге следующего чемпионата – домашний разгром (5:1).
Получается, в Премьер-лиге дважды подряд «Локо» питерцев вообще не обыгрывал ни разу!

САМОЕ МИРОЛЮБИВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Впрочем, чаще всего «Локо» с «Зенитом» играют вничью. Сегодня они могут стать первой парой в истории российского футбола, которая не выявит победителя в 20 матчах. Пока же процент ничейных исходов в этом противостоянии составляет 42,2 (19 в 45 матчах). И лишь в четырёх сезонах эти два соперника обошлись без ничьих. В чемпионате-2004 дважды победили гости («Зенит» - 1:0, «Локо» - 2:0), через год – хозяева (3:1 в Москве и 4:1 в Санкт-Петербурге). А ещё в двух сезонах оба матча выигрывал «Зенит» - в 2010 (1:0 дома и 3:0 в гостях) и 2014/15 (дважды 1:0).

Кстати, в пользу ничейного исхода говорит и безоговорочное лидерство «Зенита»-2017/18 по количеству гостевых ничьих. Таких матчей у команды Роберто Манчини набралось более половины – 8 из 14. В том числе – 6 из 8 последних!

ПИТЕРЦЫ УМЕЮТ ИГРАТЬ НА «ЛОКОМОТИВЕ»

Возможна ли гостевая победа «Зенита»? Безусловно! Только 3 очка в Москве позволят питерцам сохранить надежды на попадание в Лигу чемпионов-2018/19. В последние годы «Зенит» в целом успешно проводил матчи из серии «всё или ничего». Другой вопрос, что далеко не всё зависело только от него: частенько конкуренты выигрывали сами.

Зато в этом сезоне питерцы в гостях уступили лишь однажды – меньше всех в РФПЛ. Правда, именно в Москве – 1:3 «Спартаку». Но они весьма неплохо играют на «Локомотиве». С тех пор, как «Зенит» в 2007 году впервые стал чемпионом России, он выиграл больше половины встреч на этом стадионе (6 из 10). И лишь дважды уступил – в сентябре 2011-го (2:4) и ноябре 2015-го (0:2).

В пользу питерцев говорит и беззубость атаки «Локо». В трёх последних турах главный кандидат в чемпионы не забил ни одного гола! А суммарная безголевая серия «железнодорожников» сегодня с лёгкостью может превысить 5 (и, не исключено, 6) часов. Пока же она составляет 288 минут.

«ЗЕНИТ» ОТОМСТИТ. НО КОГДА?

Наконец, главный стимул для «Зенита» - отомстить лидеру за унизительное домашнее поражение в первом круге. Запоследние 10 лет питерцы лишь в четвёртый раз уступили в Премьер-Лиге с крупным счетом. И в предыдущих случаях всегда заставляли своих обидчиков «платить по счетам». Правда, не всегда в должной мере.

В августе 2008 года «Зенит» проиграл «Рубину» в гостях со счётом 1:4. После той неудачи он не уступал казанцам на протяжении 8 встреч кряду. Хотя выиграл из них всего две.

В конце ноября 2015 года с таким же разгромным счетом питерцы потерпели поражение в гостях от «Терека». Вот только на этот раз поквитаться с грозненцами удалось далеко не сразу. В следующем чемпионате «Зенит» уступил им ещё дважды (1:2 на выезде и 0:1 дома). И только в этом сезоне взял на «Крестовском» убедительный реванш уже у «Ахмата» (3:0). Правда, 4 месяца спустя встреча в Грозном завершилась нулевой ничьей.

Наконец, весной 2016 года питерцев дважды унизил «Ростов». Сначала – когда в 25-м туре обыграл их на своем поле со счётом 3:0. Потом – на финише чемпионата, опередив «Зенит» в борьбе за второе место и лишив его путевки в Лигу чемпионов. За такой «двойной удар» клуб из Санкт-Петербурга поквитался только в следующей игре – когда дома выиграл 3:2 в большинстве, уступая после первой половины 0:2. А вот три последние встречи между этими соперниками завершились тремя нулевыми ничьими.

Интересно, какой «план мести» приготовил «Зенит» для «Локо»? Уж точно сделает всё, чтобы не позволить тому стать чемпионом России в очной встрече.

На то, что «Локомотив» сегодня всё-таки выиграет и станет трёхкратным чемпионом России, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50. Если же соперники в 20-й раз сыграют вничью в российских чемпионатах, коэффициент составит 3,15. Точно таким же он будет и в том случае, если «Зенит» возьмёт реванш за поражение в первом круге.
Наш адрес электронной почты info@ligastavok.ru, телефон контакт-центра: 8 (800) 555-44-55 (звонок бесплатный). © 2008—2018 Лига Ставок