8 (800) 555-44-55 Контакт-центр,
звонок бесплатный

«В центре внимания». Как сыграет «Зенит» с «Уралом» после 8:1 в Лиге Европы?

«В центре внимания». Как сыграет «Зенит» с «Уралом» после 8:1 в Лиге Европы?

В четвёртом туре РПЛ единоличный лидер чемпионата встретится дома с одним из аутсайдеров.


Самое безоговорочное противостояние


В истории чемпионатов России нет другой пары команд, в матчах между которыми преимущество одного из соперников было бы столь велико. Начиная с первой половины 90-х, когда «Урал» ещё был «Уралмашем», эти два клуба провели между собой 14 встреч в высшем дивизионе. И в 12 победа досталась питерскому клубу! Екатеринбуржцы не выиграли ни разу, лишь дважды сыграв вничью. Причём оба раза это произошло в домашних матчах — 1:1 в 1992 году и в прошлом сезоне.


В Санкт-Петербурге же «Зенит» выиграл 7 матчей из 7. Но, справедливости ради, 4 раза — с минимальным перевесом. А всего с разницей «+1» питерцами было одержано 6 побед — ровно половина. При этом две последние игры в Санкт-Петербурге стоят особняком.


22 апреля прошлого года арбитр Алексей Еськов предпочёл установить рекорд чемпионатов России, удалив с поля сразу трёх (!) игроков «Урала». Тем не менее, имея с 61-й минуты на двух человек больше, хозяева открыли счёт только на 86-й. И в итоге выиграли 2:0.


Не менее любопытный матч состоялся в прошлом сезоне — 2 декабря. В дебюте гости открыли счет благодаря автоголу Эмануэля Мамманы, «Зенит» восстановил равенство после того, как Игорь Портнягин… тоже отправил мяч в собственные ворота. И лишь на 76-й минуте Александр Кокорин принёс питерцам победу — 2:1.


«Сухие» серии питерцев


«Зенит» не пропускает 4 матча подряд — что в Премьер-Лиге в целом (363 минуты), что в чемпионате на своём поле (362). Последний гол ему в предпоследнем туре прошлого сезона забил португальский форвард «Локомотива» Эдер. И этот мяч позволил железнодорожникам, выигравшим дома 1:0, досрочно завоевать чемпионский титул.


В Санкт-Петербурге хозяева не пропускают ещё дольше. 7 апреля другой легионер — шведский полузащитник «Краснодара» Виктор Классон — принёс гостям победу на 88-й минуте (2:1). Вот только, несмотря на то, что «Зениту» с тех пор удаётся сохранять на «Крестовском» свои ворота в неприкосновенности, уверенной победы он добился лишь однажды.


Это произошло в заключительном туре прошлого чемпионата, когда питерцы в последнем официальном матче «Тосно» разгромили его со счётом 6:0. Были две непростые победы 1:0 — над одним из аутсайдеров прошлого сезона «Анжи» и во 2-м туре текущего чемпионата над «Арсеналом». Наконец, одолеть дома ЦСКА «Зениту» оказалось не под силу — лишь нулевая ничья.


Безголевая серия закончилась, безвыигрышная — нет


«Урал» на финише прошлого чемпионата тоже обыграл «Анжи» 1:0. Но в 27-м туре и в гостях. Однако после той победы не может выиграть до сих пор, в 6 матчах добившись лишь двух ничьих. Более того, в первых четырёх не забивал — 0:0 в гостях с «Ахматом», 0:2 дома с «Амкаром», 0:1 в Ростове-на-Дону и 0:1 в стартовом матче этого сезона на своём поле с тем же «Анжи». Прервал безголевую серию только с «Краснодаром», но в итоге уступил — 1:2. Не выиграл и в предыдущем туре — домашняя ничья с «Динамо» (1:1).


В настоящий момент «Урал» занимает предпоследнюю строчку в таблице, имея в активе лишь одно очко. Однако уральцам не привыкать начинать столь неудачно новый сезон. С момента возвращения в элитный дивизион у них были ещё два точно таких же старта — одно очко в трёх стартовых турах, в которых команда играла исключительно дома. Но если в Премьер-Лиге-2013/14 «Урал» в 4-м туре обыграл на выезде «Томь» (2:1), то в чемпионате-2014/15 продлил свою серию неудач, уступив в Екатеринбурге ещё и «Торпедо» (0:2).


Пойдет ли на пользу «Зениту» разгромная победа в еврокубках?


В минувший четверг «Зенит» добился выдающейся победы в Лиге Европы: проиграв первый матч в Минске «Динамо» (0:4), он на своём поле взял убедительнейший реванш в дополнительное время — 8:1! Это был шестой разгром клуба в еврокубках с перевесом не менее 5 мячей. И, как показывает история, подобные успехи не всегда шли на пользу питерцам в российском чемпионате.


В квалификационном раунде Кубка УЕФА-2002/03 «Зенит» дважды разделался с «Энкампом» из Андорры — 5:0 в гостях и 8:0 дома. После первой победы он проиграл на «Петровском» «Динамо» (1:2), после второй опять же на своём поле добился лишь нулевой ничьей с «Торпедо-ЗИЛ».


Следующей разгромной победы пришлось ждать более 10 лет: в августе 2013 года в Санкт-Петербурге досталось датскому «Норшелланну» (5:0). Однако тогда до следующей игры в Премьер-Лиге прошло 10 дней. И «Зениту» хватило времени, чтобы забыть безоговорочный успех — 3:0 с «Анжи» на своём поле.


Осенью 2016 года тоже в домашней игре Лиги Европы 5 безответных мячей влетело в ворота голландского «Алкмаара». Вот только следующая игра для питерцев была слишком принципиальна — на своём поле со «Спартаком». И красно-белые были повержены со счётом 4:2.


Наконец, год назад опять же в Лиге Европы досталось македонскому «Вардару» на его поле — те же 5:0. Спустя 4 дня «Зенит» встречался дома с «Уфой». И смог сохранить позитивный настрой — 3:0. Впрочем, ещё через 3 дня потерпел курьезное поражение в дерби с «Динамо» в Кубке России (2:3 в дополнительное время).


На то, что «Зенит» выиграет с форой (-1), БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,75. Если же вы считаете, что «Урал» не проиграет (при поражении в один мяч будет расход), коэффициент составит 2,00.


Матч между «Зенитом» и «Уралом» состоится 19 августа в 19:00 МСК.

Наш адрес электронной почты info@ligastavok.ru, телефон контакт-центра: 8 (800) 555-44-55 (звонок бесплатный). © 2008—2018 Лига Ставок